Content Curation: Die Aktualisierung & Pflege von bereits existierendem Content

Content Curation ist der letzte Schritt in der Content Creation, wobei es um die Pflege, Aktualisierung und Archivierung von Ihrem bereits veröffentlichten Content geht. Sie haben also bereits Content produziert und veröffentlicht. Hier geht es nun die Informationen aktuell zu halten.

Notwendigkeit: Warum Content Curation?

Unternehmen verbreiten ihre Inhalte vor allem über ihre zahlreichen Facebook-Fanpages und Twitter-Profile. Auch wenn dies viel Mehrwert bietet und für Ihre Leser interessant ist, wollen sie meist mehr als nur eine Unternehmensperspektive. Einen umfassenderen Überblick über das Thema mit Expertenmeinungen und Sichtweisen von Spezialisten wünschen sich die meisten Leser. Die Kuration von Inhalten beginnt hier. Unternehmen vervollständigen dann ihr Portfolio, indem sie nicht nur eigene Inhalte verbreiten, sondern auch nach zusätzlichen Inhalten scouten, die die Zielgruppe interessieren könnten.

Vorteile: Vertrauenswürdigkeit, Transparenz & Glaubwürdigkeit

Durch Content Curation wird die Auffindbarkeit des Unternehmens sowie die Reichweite zu signifikanten Keywords verbessert. Zudem fördert es die Reichweite auf noch einer anderen Weise, denn die aktualisierten Inhalte bieten Ihren Lesern einen Mehrwert, der die Bereitschaft erhöht, Ihre Inhalte auf verschiedenen Social Media Kanälen zu teilen. Des Weiteren verhelfen kuratierte Quellen Unternehmen, Vertrauenswürdigkeit, Transparenz und Glaubwürdigkeit zu entwickeln. Mit kuratierten Nachrichten (die auch in Newsletter und E-Mails verpackt werden, um Leads zu generieren) können Sie beispielsweise auf Trends im Nutzerverhalten und neue Entwicklungen reagieren. Außerdem steigt die Weiterempfehlungsrate.

Nachteile: Kontinuität

Eigentlich kann man sagen, dass es nur einen Nachteil gibt und zwar muss die Content Curation kontinuierlich stattfinden. Um alle Vorteile der Conten Creation genießen zu können, müssen die Inhalte auf ihre Aktualität geprüft und immer wieder neu aufbereitet werden.